弥渡县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

庭审搬至病床前 彰显司法为民心

2020-05-22 15:55:42 来源: 原创

 

    2020514日早晨,一辆标志着执法执勤的公务车开到了弥渡县红岩镇大营村委会新邑村被告李某某家里。一场特殊的庭审调解现场即将在这里展开。

 

事情是这样的!2020410日,弥渡法院速裁团队收到了原告熊某某诉被告李某某的离婚纠纷案件。随即,速裁团队法官助理打电话联系被告李某某。

“你好,请问你是不是李某某,我们是弥渡县人民法院速裁团队的干警,今天打电话给你,是就熊某某诉你离婚纠纷一案,通知你来弥渡法院速裁团队领取应诉材料”。

“不好意思了,法官,我是李某某的母亲,这个电话号码也是我的,我家李某某因为前两年在外面做工程受了伤导致行动不便,躺在床上,现无法来领取应诉材料,我可以来帮他代领吗?”

在知晓李某某受伤无法来领取应诉材料,速裁团队干警让李某某的母亲来法院代为领取材料并且将相关的权利义务及开庭时间告知给了李某某的母亲。

514日早上八点半是原告熊某某被告李某某的开庭时间因为承办法官提前在电话里跟双方当事人沟通过,了解到李某某卧病在床,不能到庭参与庭审,速裁团队的承办法官及书记员才将调解现场搬到了被告李某某家里。所有才有了开始前面的一幕。

法官与当事人耐心细致的沟通,并就本案争议问题涉及的事实认定、法律适用问题进行了释明,充分听取了双方当事人的意见,也充分了解被告李某某的难处。截止中午12时,经过两个多小时的调解,双方当事人就婚姻关系等问题达成了一致协议。法官当日便向当事人送达了调解书,并将案款执行完毕。

随着司法责任制不断深化配套改革,弥渡法院进行了案件繁简分流,推动诉讼服务中心实质化运行速裁团队的成立,使部分案件在立案当天就能够高效、快捷的办结。下一步,速裁团队在确保案件质量的前提下,总结审判经验,规范审理方式,简化工作流程,缩短办案期限,更好的实现司法为民的宗旨。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司