弥渡县人民法院 > 法院要闻

正文

云南省委“不忘初心,牢记使命”主题教育第十一指导组到弥渡法院调研指导

2019-10-18 15:26:06 来源: 本站

          1017日上午,省委“不忘初心,牢记使命”主题教育第十一指导组组长李加坤一行在弥渡县委常委、组织部部长董云松等陪同下,莅临弥渡法院对该院“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况进行调研指导。

弥渡法院自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求开展好日常工作。院党组研究成立主题教育工作领导小组,负责全院主题教育的组织领导;讨论通过领导班子、总支主题教育工作方案、工作计划。召开动员会,动员部署主题教育工作。组织党组理论中心组学习,对主题教育的相关知识学习,为主题教育的开展做好铺垫。

主题教育如火如荼开展后,一是持之以恒、多措并举抓实教育学习。一方面,分阶段开展个人自学的同时,党组理论中心组召开扩大会集中学习3次,各支部分别开展支部主题党日各1次。集中学习若干专题后,将碎片化学习整合,组织集中研讨1次,化解工学矛盾,加深对习近平中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。另一方面,通过观看视频的方式,学习党史《中国有了共产党》之一、之二;以一批焦裕禄、杨善洲等先进同志为榜样,以周永康、薄熙来反面典型为警示,对干警展开警示教育。通过学习强国、微信公众号、电影、电视剧等形式,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等工作,对若干专题展开学习。

二是边学边查边找边改,始终把“改”字贯穿主题教育的始终,紧紧围绕立案、审判、执行等中心工作,立足自身的职能职责和当前面临的困难、挑战,召开主题教育边学边查找边整改专题党组扩大会议,认真查找和梳理存在的问题,边学边查边整改,努力查找出群众关心、社会关注、法院亟待解决的问题。以诉讼服务中心升级版的建设、“用两到三年时间基本解决执行难”等为依托,解决社会难点、热点问题,维护社会公平正义。充分运用好主题教育的各项成果,边学边改,立行立改,将主题教育落到实处。

三是我院以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力解决干警信念不坚定,宗旨不牢固,初心缺失,使命不强,担当不力等问题。培养和强化干警全心全意为人民服务的宗旨意识,教育引导全院干警牢固树立大局意识、改革创新意识,深化思想认识,践行群众路线,真正解决好“为谁执法,为谁服务”的问题,激励广大干警为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。

指导组一行查看主题教育第一手材料,详细翻阅了台账资料,通过边听、边查、边问、边指导的方式,了解了弥渡法院查找出的问题和整改措施,并对弥渡法院主题教育的开展情况给予了肯定。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司