弥渡县人民法院 > 法院要闻

正文

州人大常委会到弥渡法院调研诉讼服务工作

2019-07-26 10:19:16 来源: 本站

      722日上午,大理州人大常委会副主任李东,州人大监察司法委主任委员赵富春,副主任委员段欣李,大理中院党组书记、院长鲍康等一行莅临弥渡法院调研诉讼服务中心工作。县人大常委会副主任奎凤美,县法院党组书记、院长杨永章等陪同调研。县政法委、县检察院、县公安局、县司法局等相关单位负责人受邀参加调研座谈会。

调研组以实地参观、召开专题会议听取汇报和座谈交流的方式依次进行。首先,调研组实地参观了弥渡法院诉讼服务大厅的调解速裁区、信访接待区、便民服务区等诉讼服务功能区,了解诉讼服务中心机制建设、制度建设和人员配置情况。

在座谈会上,杨永章院长对弥渡法院诉讼服务中心建设、立案、速裁、调解、诉调对接等诉讼服务工作开展情况、存在的问题和困难、下一步的工作努力方向作了汇报。参会的各部门代表都纷纷发言,表示诉调对接机制的建立将有效减少当事人的诉讼成本,希望双方加强沟通协调,共同推进诉调对接机制,进一步保障当事人的合法权益。

李东副主任对弥渡法院诉讼服务工作给予了充分肯定,强调弥渡法院在案多人少、经费紧缺、受基础设施限制的情况下,因地制宜,竭尽所能地为人民群众提供了便捷高效的诉讼服务。并对下步工作提出了要求,一是希望弥渡法院继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,将诉讼服务中心建设与法院工作有机结合,充分发挥中心作用,服务好群众,服务好法官。二是要把诉讼服务中心建设成化解社会矛盾纠纷的重要平台,成为联系群众的重要窗口,维护社会稳定。三是充分发挥多元化解机制的作用,加强诉调对接联动机制,进一步提高诉讼服务能力。

通过此次调研,进一步增强了弥渡法院诉讼服务意识。弥渡法院将以此次调研为契机不断创新便民、利民举措,建立健全诉调对接机制,提高诉讼服务质量,笃行司法为民的宗旨。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司