弥渡县人民法院 > 法院要闻

正文

迅速高效控财产 巧用和解化纠纷

2019-07-04 09:26:41 来源: 本站

            六月,骄阳似火,炙烤着干涸的弥川坝子,尽管头顶30多度的高温,但丝毫不影响弥渡法院执行法官的干劲。

“嘟噜噜……”一阵急促电话铃声响起,刚走进办公室的执行法官立即接起电话,申请人杨某某来电称:我们已经查到赵某在某村开办了一处石灰厂,厂上停放着生产用的装载机两台,请执行局采取措施。

事情还得从杨某某申请执行的案件说起,2016年杨某某夫妻从外专州到我县受雇于赵某某页岩红砖厂务工,因劳动报酬发生纠纷,经弥渡县劳动人事仲裁委员会裁决,赵某某不服裁决提起诉讼,案经法院两审判令赵某某支付杨某某夫妇工资补偿金等16万余元,并为杨某某夫妇补缴相应社会保险。赵某某在期限内未自觉履行,杨某某夫妻申请执行。农民工劳动报酬纠纷案件,事关民生问题,事关农民工权益,事关人民法院公信力,历来是我院执行工作重中之重。从执行法官接手这起执行案件起,丝毫不敢马虎懈怠,当天启动查控措施,结果令执行法官大失所望。为了彻底查清被执行人的财产,执行法官通过到被执行人某页岩红砖厂实地查看,该厂已于2018年停产,厂区一无所有,早已荒废。进一步到被执行人赵某住所地走访调查,得知被执行人赵某多年前外出经商后已对户籍地的财产进行处置后无任何财产,现患有严重疾病。暂时无可供执行的财产,案件的执行工作一度陷入“死胡同”。

在接到杨某某电话通供的财产线索后,执行法官立即驱车前往某村石灰厂,果不其然,石灰厂上停放着大小各一台装载机,还意外发现被执行人谎称已经被抵押权人开走的奥迪汽车一辆。执行法官向被执行人赵某告知了瞒报财产的法律后果,在事实面前,被执行人表现出悔意,请求宽大处理,并配合执行法官办理了查封扣押手续。同时,被执行人提出砖厂倒闭后仅剩石灰厂,正在积极融资准备东山再起,请求暂不要处置财产。经查,奥迪汽车已经抵押担保贷款;两台装载机年久失修,破损严重,经济价值所剩无几,依法拍卖远远不能满足申请人的权益反而会导致被执行人无后续履行能力。经过执行法官们合议后,统一了执行思路:以被执行人请求不处置财产为突破口,督促被执行人自觉履行,同时,作申请执行人思想工作,争取和解此案,这样,双方当事人的权益都能够最大限度的得到保障。

有了思路,接下来看行动。第一次组织双方当事人和解,双方有明显的情绪对抗,和解工作失败。执行法官没有放弃,分别和双方进行沟通,对被执行人施加压力,疏导申请执行人对抗情绪。第二次和解因双方在赔偿时限、赔偿数额的问题上存在分歧再次失败。两次失败反而激起执行法官的斗志,一面向申请人释明拍卖以后不足部分的执行风险,一面向被执行人阐明不配合履行对其以后生产经营造成的影响,双方当事人再三权衡后都请求执行法官再次组织和解。当第三次坐下来和解时,双方当事人终于达成一致,申请执行人一次性领取案款15万元,放弃剩余权益。该案在强制执行过程中,既考虑了被执行人请求,又保障了申请执行人权益,最终以双方都满意的方式执结,取得了法律效果和社会效果的统一,终于案结事了。

628日,申请人连夜驱车几百里赶到弥渡法院,当申请执行人双手捧着一面鲜红的锦旗送到执行法官手中时,执行法官的心里比申请执行人更加激动、更加欣喜。激动的是弥渡法院执行工作让当事人满意了,欣喜的是没有让农民工兄弟对法律失望、对法院失望。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司