弥渡县人民法院 > 法院要闻

正文

以庭审代普法 以实案解疑惑

2019-01-03 10:37:17 来源: 本站

 

近日,红岩法庭公开开庭审理了原告林某与被告李某、赵某某民间借贷纠纷一案。该案邀请了被告住所地红岩镇东海村委会张官营村的部分村民参加了旁听。
近年来,红岩法庭干警多次在途径张官营村的办公途中被张官营村的村民“拦截”、拦路村民均是请求法庭干警进行法律问题解答,另法庭干警还多次在法庭接待了前来进行法律咨询的张官营村村民,而这些村民均是与本案被告李某、赵某某及李某之父李某某有民间借贷纠纷的出借人。经了解,被告李某及其家人因经营需要曾多次向本村不特定村民借款,现因李某及其家人缺乏还款能力,大多数村民的借款均未能得到返还,因涉及出借人人数多、数额大,在当地产生了比较大的影响。
为了进行有效的普法宣传,解答群众对民间借贷相关法律规定的疑惑,红岩法庭决定以“阳光司法”形式公开审理林某与李某、赵某某民间借贷纠纷一案,并邀请了张官营村部分涉及出借给李某及其家人借款的出借人到庭参加旁听。
整个普法、解惑过程贯穿于庭前咨询解答、庭审过程及庭审结束后的以案释法环节,使到庭旁听群众对整个诉讼程序、诉讼时效、诉前需准备材料、需准备的证据以及关于民间借贷相关法律规定有了充分的了解,取得了良好的法律效果及社会效果。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司